sponsor

Pengolahan Kopi

Proses Pengolahan Kopi - Metode proses pengolahan kopi dari kopi gourmet top dunia dicapai dengan banyak metode berbeda. Teknik pengolahan kopi ini sanggup dikelompokkan ke dalam empat kategori: Pemrosesan Basah (wash), Pemrosesan Kering (natural, Sun Dried), Pemrosesan Alami Pulped, dan Pemrosesan Semi-wash.

Secangkir kopi dihasilkan melalui proses yang sangat panjang ditambah lagi fermentasi kopi. Mulai dari teknik budidaya, pengolahan pasca panen sampai ke penyajian akhir. Jika Anda ingin menyelami lebih dalam ihwal perjalanan dan proses pengolahan kopi sebelum tertuang pada cangkir Anda, simak artikel berikut ini.

Para petani menentukan metode pemrosesan yang paling sesuai dengan iklim dan kemampuan mereka - apakah mereka mempunyai demam isu kemarau yang panjang untuk memungkinkan pemrosesan kering, atau pasokan air yang cukup sebab lingkungan tropis yang tinggi, dan berapa banyak tenaga kerja yang mereka miliki aksesnya.

Berikut panduan singkat dari semua metode pemrosesan kopi ini, dengan elaborasi yang ditautkan.
  • Wet Processing (Proses basah) melibatkan mencuci biji kopi dari materi buah sementara biji masih lembab sehabis dipetik.
  • Dry Processing (Proses Kering) melibatkan pertama-tama mengeringkan kopi ceri di bawah sinar matahari sambil secara teratur menyapu biji bebas dari buah kering.
  • Pulped Natural Processing awalnya melibatkan pulping kopi tetapi tanpa tahap fermentasi ibarat pada Wet Processing, kemudian mengeringkan biji dengan banyak lendir yang masih menempel.
  • Semi washed (Metode Pemrosesan Semi-Dicuci) mesin demucilaging dipakai untuk menghilangkan kulit ceri kopi dan sebagian besar lendir.
  • Aquapulp yakni metode lain yang membersihkan ceri kopi pada awalnya dan baru-baru ini telah diadopsi oleh banyak tempat yang sebelumnya memakai pengolahan basah.
Wet Processing
Metode pengolahan yang dicuci melibatkan merendam ceri kopi dan memungkinkan fermentasi terjadi untuk memisahkan ceri dari biji atau sanggup dijalankan melalui mesin penyebar mekanis untuk menghilangkan ceri kopi. Setelah kopi hijau dihilangkan, mereka dicuci sekali lagi untuk menghilangkan residu dan ditempatkan di luar untuk dikeringkan di teras atau tempat tidur yang ditinggikan.

Rasa kopi yang dihasilkan lebih "murni" daripada metode lain - tidak terpengaruh oleh kopi ceri.

Dry Processing
Kopi yang diproses secara alami dikeringkan dengan ceri kopi yang masih berada di sekitar biji kopi, tanpa membuang apa pun, sehingga memungkinkan waktu untuk citarasa alami ceri kopi untuk diberikan pada kopi itu sendiri.

Kering kopi olahan cenderung tidak mempunyai banyak sekali rasa, sebab rasa selalu didorong ke arah buah dan anggun sebab ceri kopi. Pengolahan kering sangat menonjol untuk kopi dari Brasil, Ethiopia dan Yaman.

Natural Processing / Semi Dry / Honey
Proses pembuatan bubur kopi alami atau “semi kering” meliputi menghilangkan banyak sekali serpihan dari ceri kopi - ini yakni suatu tempat antara Pengolahan Basah dan pemrosesan Kering. Baru-baru ini, tingkat yang bervariasi ini telah dikenal sebagai "honey black", "honey red" dan "yellow honey" masing-masing lebih banyak dari ceri kopi yang tersisa di luar menghasilkan lebih karamelisasi dan warna yang lebih gelap. Sebaliknya, lebih sedikit kopi ceri berarti lebih sedikit rasa anggun dan warna yang lebih terang.

Semi Wash
Dengan metode ini, kopi dihaluskan di tambak untuk melepas kopi ke perkamen dan lendir, kemudian dikirim untuk diproses di akomodasi pemrosesan. Ini juga dikenal sebagai "Giling Basah" (penggilingan basah) di negara-negara Indonesia.


Metodologi pemrosesan biasanya diturunkan dari generasi ke generasi di suatu negara, dengan para petani ketika ini melaksanakan hal-hal yang ibarat dengan apa yang dilakukan ayah dan kakek mereka dan seterusnya.

Organisasi pemerintah dan organisasi kopi internasional kadang kala bertindak untuk menawarkan metode alternatif atau membagikan teknik mereka, yang membantu meningkatkan standar di seluruh industri.

Namun ada beberapa metode yang tidak tersedia atau terlalu mahal - di tempat di mana air langka atau peralatan tidak tersedia, prosesor mungkin terbatas dalam pilihannya. Meskipun sulit untuk membayangkan di negara-negara dunia pertama ibarat Kanada, Amerika Serikat, Inggris dan Australia, banyak dunia penghasil kopi dibatasi oleh kurangnya pengetahuan serta tidak tersedianya peralatan dasar.

Tips Belajar proses kopi
Bagaimana kopi diproses memang mempunyai efek pada bagaimana kopi dipanggang, dan master roaster memakai gosip ini untuk mengubah profil panggang mereka.

Untuk tips ihwal menyeduh secangkir kopi yang sempurna, lihat serpihan Panduan Kopi Espresso ihwal Penyeduhan Kopi. Untuk definisi terperinci ihwal istilah kopi, lihat Ketentuan Kopi. Anda juga sanggup membaca profil rasa kopi Istimewa yang terperinci, lihat Gourmet Coffees dan Espresso Drink Recipes.

Lihat juga evolusi kopi dan espresso yang diceritakan secara terperinci dalam Sejarah Kopi Terbaik Dunia.

Kami ingin mendengarkan masukan dan pengalaman dari anda, silahkan isi kolom komentar, jangan lupa share artikel ini biar bermanfaat.

Comments